Le génie écologique pour la restauration et gestion des milieux ouverts
Objectif :
Connaître et mettre en œuvre des méthodes et techniques de gestion et de restauration des milieux ouverts, notamment par des opérations de génie écologique
Élaborer et planifier un projet de gestion/restauration en tenant compte du contexte initial, des enjeux et des moyens à disposition
Contenu :
Définition des objectifs de gestion sur un site (état de conservation, enjeux, possibilités d'action, etc).
Principes réglementaires et législatifs pour agir.
Identification des acteurs et partenaires.
Techniques et méthodes actuelles pour la gestion de prairies de fauche, de landes, de pelouses calcicoles, etc. (avantages/inconvénients).
Opérations de génie écologique existantes adaptées à la restauration des milieux ouverts (rôle, intérêt, exemples) : anciennes parcelles agricoles, prairies amendées, friches, etc.
Élaboration d'un calendrier d'action pour un site.
Prévision du suivi et de l'évaluation des mesures de gestion.
Alternance d'apports théoriques, de retours d'expériences et de visites de terrain.
Niveau de connaissances requis :
Connaissances préalables sur les milieux ouverts : types, écologie, enjeux, etc.