Menu

Mise en oeuvre de projets de restauration

Type de formation
CFPF
Date limite d'inscription
Lieu
Ambroise (37)
Région
Centre - Val de Loire
Type d'action
Restauration

Objectifs :
- Acquérir les bases et/ou renforcer ses connaissances afin d’inciter à la restauration hydromorphologique.
- Appuyer techniquement la conception de travaux de restauration de petits cours d’eau de plaine.
- Connaître les étapes pour mettre en place un projet de restauration.

Contenu :
Intégrer les notions fondamentales d’hydromorphologie sur les cours d’eau de faible énergie.
Connaître les pratiques anciennes en matière d’aménagement de cours d’eau et leurs effets sur le milieu.
Identifier les désordres hydromorphologiques.
Connaître les pratiques en matière d’état initial et de suivi des restaurations de cours d’eau.
Appliquer un suivi des restaurations de cours d’eau (approche sommaire).
Mise en œuvre d’un projet de restauration.
Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration.
Connaître les contraintes réglementaires.
Connaître les réponses biologiques aux travaux de restauration.
Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration, projets de niveau R2 R3, les évolutions après travaux.
Connaître les contraintes de maîtrise d’œuvre.
Contraintes liées aux marchés publics, appels d’offres, bons de commande, relations entreprises...