Menu

Mise en œuvre de projets de restauration (Restauration morphologique des petits cours d'eau de plaine)

Type de formation
Autre
Dates
17 mai 2021 - 21 mai 2021
Lieu
Amboise (37)
Région
Centre - Val de Loire
Milieux
Milieux aquatiques (cours d'eau)
Type d'action
Restauration

Objectifs :
Acquérir les bases et/ou renforcer ses connaissances afin d’inciter à la restauration hydromorphologique.
Appuyer techniquement la conception de travaux de restauration de petits cours d’eau de plaine.
Connaitre les étapes pour mettre en place un projet de restauration.

Contenu :
- Intégrer les notions fondamentales d’hydromorphologie sur les cours d’eau de faible énergie.
- Connaître les pratiques anciennes en matière d’aménagement de cours d’eau et leurs effets sur le milieu.
- Identifier les désordres hydromorphologiques.
- Connaître les pratiques en matière d’état initial et de suivi des restaurations de cours d’eau.
- Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration (avantages / inconvénients), projets de niveau R2/R3.
- Etude de cas (approche sommaire salle + terrain):
              - Concevoir un état initial et un suivi des restaurations de cours d’eau.
              - Choisir les techniques de restauration adaptées.
              - Tester quelques outils de dimensionnement des travaux.
              - Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration (suite), les évolutions après travaux.
              - Connaître les réponses biologiques aux travaux de restauration.
              - Connaître les contraintes de maîtrise d’œuvre.
              - Contraintes liées aux marchés publics, appels d’offres, bons de commande, relations entreprises…
              - Connaître les contraintes réglementaires

Documents pédagogiques à télécharger