Mise en oeuvre des projets de restauration petits cours d'eau de plaine
M. BECHTEL Laura (AFB)
Mme BOUTET-BERRY Laëtitia (AFB)
M. BRAMARD Michel (AFB)
M. GOLFIER Aurélien (Syndicat d'Aménagement de la Vallée de l'Indre)
M. LEPROULT Jonathan (Syndicat de la Mense)
M. MESNIER Pierre (Syndicat de la Brenne)
Objectifs
- Acquérir les bases et/ou renforcer ses connaissances afin d’inciter à la restauration hydromorphologique.
- Appuyer techniquement la conception de travaux de restauration de petits cours d’eau de plaine.
- Connaitre les étapes pour mettre en place un projet de restauration.
Contenu du stage
Jour 1 :
Intégrer les notions fondamentales d’hydromorphologie sur les cours d’eau de faible énergie.
Jour 2 :
Connaître les pratiques anciennes en matière d’aménagement de cours d’eau et leurs effets sur le milieu.
Identifier les désordres hydromorphologiques.
Connaître les pratiques en matière d’état initial et de suivi des restaurations de cours d’eau.
Jour 3 :
Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration (avantages / inconvénients), projets de niveau R2/R3.
Etude de cas (approche sommaire salle + terrain):
- Concevoir un état initial et un suivi des restaurations de cours d’eau.
- Choisir les techniques de restauration adaptées.
- Tester quelques outils de dimensionnement des travaux.
Jour 4 :
Connaître les pratiques nouvelles en matière de restauration (suite), les évolutions après travaux.
Connaître les réponses biologiques aux travaux de restauration.
Jour 5 :
Connaître les contraintes de maîtrise d’œuvre.
Contraintes liées aux marchés publics, appels d’offres, bons de commande, relations entreprises…
Connaître les contraintes réglementaires.