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Les semences locales dans la restauration écologique en montagne

Auteur collectif
Ouvrage coordonné par : Thomas Spiegelberger, Mauro Bassignana, Francesca Madormo
Auteurs : Eva-Maria Koch, Thomas Spiegelberger, Angèle Barrel, Mauro Bassignana, Annalisa Curtaz
Pagination
97 p.
Date édition
Type de document
Ouvrage
Milieux
Milieux montagnards
Milieux ouverts
Types d'actions
Préservation / Gestion
Réhabilitation
Restauration
Espèces
Flore (plantes vasculaires, mousses, algues)

Les grandes espaces ouverts des Alpes sont un atout reconnu pour les activités agricoles, mais également pour les loisirs comme la randonné ou le ski. Les aménagements nécessaires à la bonne gestion des terrains agricoles ou bien pour l’exploitation touristique nécessitent parfois des lourdes interventions telles que des terrassements dans un milieu reconnu fragile. La revégétalisation de terrain en montagne suite à ces travaux est maintenant appliquée systématiquement.

Malgré des efforts importants fournis par la recherche sur les revégétalisations en montagne, la provenance des semences reste un aspect qui mérite d’être mieux étudié. Il est largement admis que les semences adaptées à leur futur emplacement pourront mieux résister à des conditions parfois extrêmes comme on les rencontre fréquemment en montagne et notamment dans les altitudes élevées.
Un deuxième aspect pourrait également favoriser l’utilisation des semences locales par rapport à d’autres : la récolte directe, mais également leur multiplication pourrait représenter un revenu supplémentaire pour les exploitations qui souhaitent investir dans ce domaine.

Au sommaire de cet ouvrage sur les semences locales vous trouverez :

  • Le cadre juridique
  • Les régions d’origine et les zones sources
  • La récolte des mélanges pour la préservation
  • Conditionnement des mélanges pour la préservation
  • La revégétalisation avec les mélanges pour la préservation
  • La durabilité économique des mélanges pour la préservation
  • Analyse de la demande de mélanges pour la préservation
  • Structuration possible de la filière des mélanges pour la préservation