Restauration écologique pour les aires protégées

Auteur: 
UICN
Auteur collectif: 
Karen Keenleyside, Nigel Dudley, Stephanie Cairns, Carol Hall et Sue Stolton,
Pagination: 
133p.
Lieu d'édition: 
SIÈGE MONDIAL Rue Mauverney 28 1196, Gland, Suisse
Date édition: 
janvier, 2013
Type de document: 
Guide
Milieux: 
Milieux aquatiques (cours d'eau)
Milieux humides
Milieux boisés
Milieux littoraux
Milieux marins
Milieux montagnards
Milieux ouverts
Milieux désertiques
Types d'actions: 
Etudes/diagnostics
Préservation / Gestion
Restauration
Espèces: 
Reptiles
Poissons
Oiseaux
Espèces protégées
Espèces exotiques envahissantes
Flore (plantes vasculaires, mousses, algues)
Invertébrés aquatiques
Mammifères
Invertébrés terrestres
Amphibiens
Résumé: 

Le guide commence par présenter les concepts clés concernant la restauration et la gestion d’une aire protégée et il explique brièvement quand et où une restauration peut être la meilleure option (Chapitre 2). Il résume ensuite les principes et les lignes directrices d’une restauration (Chapitre 3), pour aider à établir des politiques, des buts et des objectifs de restauration et à les mettre en oeuvre. Le but en est de favoriser la cohérence avec des principes sous-jacents tout en permettant, lors de la mise en oeuvre, des variations spécifiques liées à un biome, un site ou un problème particulier. Ce document s’inspire de l’expérience mondiale pour identifier
des méthodes et des techniques de bonnes pratiques pour des projets de restauration (Chapitre 4). Enfin, un cadre en sept phases recommande des processus décisionnels pour mettre en oeuvre la restauration écologique d’aires protégées (Chapitre 5) (voir Figure 1).

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