Le guide commence par présenter les concepts clés concernant la restauration et la gestion d’une aire protégée et il explique brièvement quand et où une restauration peut être la meilleure option (Chapitre 2). Il résume ensuite les principes et les lignes directrices d’une restauration (Chapitre 3), pour aider à établir des politiques, des buts et des objectifs de restauration et à les mettre en oeuvre. Le but en est de favoriser la cohérence avec des principes sous-jacents tout en permettant, lors de la mise en oeuvre, des variations spécifiques liées à un biome, un site ou un problème particulier. Ce document s’inspire de l’expérience mondiale pour identifier
des méthodes et des techniques de bonnes pratiques pour des projets de restauration (Chapitre 4). Enfin, un cadre en sept phases recommande des processus décisionnels pour mettre en oeuvre la restauration écologique d’aires protégées (Chapitre 5) (voir Figure 1).
Restauration écologique pour les aires protégées
Auteur
UICN
Auteur collectif
Karen Keenleyside, Nigel Dudley, Stephanie Cairns, Carol Hall et Sue Stolton,
Pagination
133p.
Lieu d'édition
SIÈGE MONDIAL Rue Mauverney 28 1196, Gland, Suisse
Date édition
Type de document
Guide
Milieux
Milieux aquatiques (cours d'eau)
Milieux humides
Milieux boisés
Milieux littoraux
Milieux marins
Milieux montagnards
Milieux ouverts
Milieux désertiques
Types d'actions
Etudes/diagnostics
Préservation / Gestion
Restauration
Espèces
Reptiles
Poissons
Oiseaux
Espèces protégées
Espèces exotiques envahissantes
Flore (plantes vasculaires, mousses, algues)
Invertébrés aquatiques
Mammifères
Invertébrés terrestres
Amphibiens
Résumé
Fichier
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