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Sem'les Alpes : Des semences d'origine locale pour la restauration de milieux ouverts en montagne alpine

Auteur collectif
Stéphanie Huc, José Arlandis, Alice Dupré La Tour, Antoine Rouillon, Thomas Spiegelberger
Pagination
106 p.
Date édition
Type de document
Guide
Ouvrage
Milieux
Milieux montagnards
Milieux ouverts
Types d'actions
Restauration
Translocation et réintroduction
Espèces
Flore (plantes vasculaires, mousses, algues)
Résumé

Ce guide synthétise la plupart des travaux menés dans le cadre du programme Sem’lesAlpes (2016-2018) porté par le Conservatoire Botanique National Alpin, l’Institut National de Recherche en Sciences et technologies pour l’Environnement et l’Agriculture et la Société d’Economie Alpestre de Haute-Savoie. Dans une première partie, il aborde la notion de semences d’origine locale en restauration écologique. Différentes méthodes de production et d’approvisionnement des semences sont détaillées ainsi que les résultats d’une enquête sur les besoins en semences de restauration dans les Alpes. La réglementation en matière de récolte, production et commercialisation est également abordée. La deuxième partie présente les 10 chantiers de restauration écologique réalisés durant le projet sous la forme de fiches descriptives des objectifs, méthodes et résultats obtenus. Enfin la troisième partie expose les différentes espèces proposées pour revégétaliser les sites dégradés de la montagne alpine. Cet ouvrage est destiné à tous les professionnels concernés par des opérations de revégétalisation : aménageurs des domaines skiables, collectivités, gestionnaires d’espaces naturels, bureaux d’étude, semenciers, agriculteurs, services pastoraux et chambres d’agriculture…

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