Restauration écologique et paysagère de la montagne du Mont

Porteur de projet: 
Département du Puys de Dôme (CD63), réserve naturelle nationale de Chastreix-Sancy (RNNCS), Syndicat mixte du parc naturel régional des volcans d’Auve
Date: 
2014 - 2016
Cadre de l'action: 
Gestion des espaces naturels
Natura 2000
Trame verte et bleue
Région: 
Auvergne - Rhône-Alpes
Milieux: 
Milieux aquatiques (cours d'eau)
Milieux humides
Milieux boisés
Milieux montagnards
Types d'actions: 
Création de milieux
Préservation / Gestion
Réhabilitation
Restauration

L'espace naturel sensible (ENS) de la montagne du Mont est une plantation d'épicéas de 46 ha au coeur de la réserve naturelle nationale de Chastreix-Sancy. Cette pessière n'est pas intégrée d'un point de vue paysager mais aussi écologique aux prairies alentours. Ainsi, le département du Puy-de-Dôme a entrepris des travaux de restauration sur du long terme (2035 pour la dernière partie des travaux) de la plantation afin de diversifier les habitats présents et de favoriser le retour d'espèce locale.

Ce retour d'expérience présente des actions d'éclaircissement et de coupes rases au sein de la plantation d'épicéas afin de diversifier les habitats et à termes, remplacer la plantation mono-spécifique par une végétation locale et diversifiée. Les contraintes locales et la volonté de préserver les sols ont poussé les gestionnaires a opter pour la technique du débardage par câble-mât.

Les premiers résultats des suivis montrent bien une diversification des habitats et des espèces.

  • logo medde
  • logo FNTP
  • logo unpg
  • Tour du Valat
  • logo lpo
  • logo upge
  • cen
  • fpnrf