Restauration hydrique et agroenvironnementale de zones humides - Marais de Chautagne

Porteur de projet: 
Conservatoire des Espaces Naturels (CEN) de Savoie
Date: 
2016 - 2021
Cadre de l'action: 
Gestion des espaces naturels
Natura 2000
Région: 
Auvergne - Rhône-Alpes
Milieux: 
Milieux aquatiques (cours d'eau)
Milieux humides
Types d'actions: 
Réhabilitation
Restauration
Espèces: 
Espèces protégées
Flore (plantes vasculaires, mousses, algues)
Invertébrés terrestres

Conséquences des aménagements du Rhône et de la création de plusieurs centaines de kilomètres de drains, la zone humide de Chautagne a subi de profondes dégradations : abaissement de la nappe d’accompagnement, minéralisation et tassement du sol tourbeux.

S’appuyant sur de nombreuses années d’étude et une concertation locale continue, la restauration de 60 ha exploités pendant 35 ans en maïsiculture a pour double objectif de retrouver un fonctionnement optimal de la zone humide et de mettre en place une valorisation agroenvironnementale compatible avec la nature et le degré d’humidité du sol.

L’effet drainant des 23 km de fossés a été stoppé par leur comblement au moyen des matériaux de surface prélevés sur place. Un couvert végétal adapté, provenant pour moitié de graines récoltées localement, a été ensemencé. L’attractivité du site pour les espèces a été renforcée par la création de milieux aquatiques et l’implantation de haies et bosquets. 

Ce projet a remporté le prix spécial Zones Humides 2020. 

  • logo medde
  • logo FNTP
  • logo unpg
  • Tour du Valat
  • logo lpo
  • logo upge
  • cen
  • fpnrf